Проект реконструкции смоловарок

Проект реконструкции смоловарок

24

Проект реконструкции смоловарок

В Московском научно-исследовательском институте пластических масс (НИИПМ) разработан проект реконструкции смоловарок, оборудованных двумя-тремя реакторами периодического действия, на непрерывную варку синтетической смолы. Непрерывный способ варки позволяет снизить расходы по зарплате и цеховые расходы, а, следовательно, и уменьшить стоимость готовой продукции.

Изменяя соотношения мочевины и формальдегида в рецептуре смолы, последовательность и дробность загрузки компонентов, кислотность среды, температуру конденсации и время варки, вводя различные виды катализаторов и добавок, можно получить различные по качеству синтетические смолы.

Известно большое количество различных модификаций моче-зинных смол как за границей, так и в СССР. Так, например, в ФРГ известна группа смол под названием Каурит, в США Каско и Каскалит, Перкинс, Пласкон, Уформит и др.

Смола марки МФ-17, выпускаемая отечественной химической промышленностью, предназначена главным образом для склеивания массивной древесины при нормальной температуре. Она содержит в качестве пластификатора диэтиленгликоль, дорогой и дефицитный продукт, вследствие чего объемы производства ее ограничены.

Поэтому смола МФ-17 не может быть рекомендована для широкого использования при производстве плит; применение ее некоторыми заводами в качестве связующего для плит объясняется только отсутствием других смол. Эта же смола может быть сварена без диэтиленгликоля и вакуумирования (марка МФ-20).

Смола, сваренная по английской рецептуре и известная под названием Бартрев, применяется только на двух предприятиях, имеющих английские установки для непрерывного прессования стружечных плит. Технология варки этой смолы сложна и требует постоянного квалифицированного контроля; для этой смолы применяется дорогой отвердитель (лимонная кислота). В то же время качество смолы Бартрев не отличается от качества аналогичных отечественных смол.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ