Стебли тростника

Стебли тростника

1686

stebli-trostnika

В качестве наполнителя для стружечных плит можно использовать одревесневшие стебли некоторых однолетних растений. К числу их относятся стебли дикорастущего и сахарного тростника, хлопчатника и подсолнечника.

На влажных и заболоченных землях в нижних течениях рек, впадающих в Черное, Азовское, Каспийское и Аральское моря и озера в юго-западных, южных и юго-восточных частях Советского Союза произрастает травянистое растение, носящие ботаническое название тростник обыкновенный (Phragmites communis и Phragmites adans), обычно называемое камышом.

Тростником занято около 5 млн. га земель. Общий урожай массы составляет около 40 млн. т в год. Обычно тростник произрастает в безлесных районах, где он является ценным сырьем, могущим заменить древесину в производстве стружечных плит.

Расширение объема и механизация заготовок значительно удешевят стоимость тростника, что позволит успешно использовать его в качестве сырья.

Тростник — растение многолетнее. Он состоит из стебля, корней и корневища. Стебель отмирает в конце каждого вегетационного периода и вновь вырастает из ростовых почек, расположенных на корневище. За 4-5 месяцев стебель  достигает  длины 3,5-4,5 м и толщины 10-20 мм. Толщина стенки стебля 0,8- 1,8 мм.

Стебель состоит из ряда округлых полостей, междоузлий и утолщенных участков с перегородками — узлов. Листья имеют трубчатые влагалища (рубашки), которыми они прикрепляются к стеблю.

В августе образуется соцветие-метелка. В ноябре- декабре листья опадают и тогда стебель состоит из 60% междоузлий, 18% узлов, 20% рубашек и 2% метелок. Объемный вес тростника в стопах 80-90 кг/м2.

 

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.