Все чаще оборудование для общепита или любого учреждения, связанного с питанием, включает в себя шкафы шоковой заморозки. Тенденция эта распространена не только в нашей стране, но и во всем мире.
Шоковая заморозка — это
Давайте разберемся, что такое шоковая заморозка и чем она отличается от обычной заморозки продукции.
Используемая технология замораживания
Основа метода — быстрое воздействие на продукцию низкими температурами, которое проводится в определенной последовательности.
Замораживание продукта проводится в три этапа:
- Охлаждение поступающих в камеру продуктов до 0 оС. Т.о. происходит подготовка продуктов к замораживанию. При этом сохраняется качество продуктов и структура.
- Охлаждение продуктов до −5 оС. Этот этап можно уже назвать «замораживание». Происходит бережная кристаллизация жидкости внутри продукта. Причем, кристаллы льда получаются мелкие, и поэтому они не испаряются, а продукция после размораживания сохраняется сочность.
- Процесс замораживания продукции до −18 оС или даже до -25оС. Эта температура оптимальна для хранения замороженной продукции.
- Кулинарные полуфабрикаты — до 45 суток.
- Готовые блюда хранятся до двух недель.
Шоковая заморозка — что это? Видео
Преимущества шоковой заморозки
- Главной причиной быстрого внедрения шкафов шоковой заморозки стала возможность уменьшения площадей и количества обслуживающего персонала, что в свою очередь позволяет существенно экономить на издержках производства.
- К тому же, шкафы шоковой заморозки позволяют значительно повысить качество продуктов. Специально для обеспечения быстрого замораживания продуктов шкафы шоковой заморозки оборудуют агрегатами, имеющими высокую холодопроизводительность.
- С помощью специально спроектированной вентиляционной системы охлажденный воздух быстро поступает к замораживаемым продуктам, что позволяет в разы ускорить процесс замораживания.
- В свою очередь, это позволяет минимизировать деятельность различных бактерий, что приводит к увеличению времени хранения продукции как минимум в два раза.
- К тому же, шкафы шоковые позволяют сохранить внешнюю привлекательность продукции и при этом не потерять особенностей её вкусовых качеств.
- Еще одним несомненным преимуществом шоковой заморозки можно считать то, что при использовании этой технологии значительно уменьшается образование молекул воды в охлажденных продуктах, что позволяет избежать уменьшения веса при размораживании.
Неоспоримо то, что с помощью шоковой заморозки становится возможным быстрое охлаждение горячих продуктов. Согласитесь, что в большинстве обычных морозильных шкафов такая попытка приведет к поломке дорогостоящего оборудования.
Советы при покупке камеры
Именно благодаря вышеприведенным причинам шкафы шоковой заморозки стали приобретать значительно чаще, чем обычные шкафы морозильные.
Тест-драйв камер шоковой заморозки Видео
Типы шкафов
На заметку потенциальным потребителям укажем, что при выборе шкафа шоковой заморозки вам будет необходимо учесть их деление по типам в соответствии с особенностями конструкции, производительностью, а также местом установки холодильного компрессора.
- Камеры.
В камерах продукция располагается на тележках или стеллажах, чтобы достигался беспрепятственны обдув продуктов потоками воздуха.
2. Скороморозильный тоннель.
Тоннель используется для плоских продуктов (тесто, выпечные изделия и т.п.)
3. Спиральные конвейеры
Это самый современный вид оборудования. Пригоден для заморозки пельменей, фрикаделек и т.п. продуктов, которые не боятся перевалки с яруса на ярус конвейера.
Отличаются максимальной скоростью замораживания, компактностью и универсальностью в выборе продукции.
4. Флюидизационные аппараты
Идеальны для мелких сыпучих продуктов, которые в дальнейшем будут фасоваться, — грибов, ягод, овощей, фруктов.
Теплообмен в них протекает интенсивнее, а диапазон производительности широкий: от 0,5 т до 15 т в сутки.
Так что проконсультируйтесь у специалистов относительно особенностей тех или иных конструкций — это позволит вам выбрать наиболее подходящий для вас вариант.
Дополнительные опции
Компания «ПроектХолод» осуществляет продажу готовых морозильных камер с последующим гарантийным обслуживанием, производит расчет проектов, осуществляет монтаж и демонтаж оборудования и внедряет дополнительные опции по желанию заказчика:
- установка систем онлайн мониторинга;
- оборудование фальш-потолка для камер;
- осуществление настройки вентиляторов;
- осуществляет усиление потолка квинтетом при больших нагрузках.
Об услугах, предоставляемых компанией, читайте далее здесь.