Рост цен на металлоконструкции ударил по стоимости квадратного метра жилья

Рост цен на металлоконструкции ударил по стоимости квадратного метра жилья

40

Метки: Жилье

 Рост цен на металлоконструкции ударил по стоимости квадратного метра жилья

Рост цен на металлоконструкции ударил по стоимости квадратного метра жилья

Металлотрейдеры и потребители с замиранием сердца следили, как поднимаются цена на российском рынке металлов. За первые восемь месяцев 2008 года стоимость выросла приблизительно на 80 %. Пока металлоизготовители и трейдеры подсчитывали прибыль, строители и покупатели жилья, наоборот, оценивали свои убытки. По прогнозам, из-за очередного скачка цен на металл и прочие строительные материалы, значительно повысится стоимость квадратного метра жилья.

Необычный подарок преподнесли металлурги всем металлопотребителям. С наступлением весны, когда вся природа оживает, вдруг неожиданно начали «распускаться» не только подснежники, но в придачу цены на металл. Причем, цена росла скачкообразно, с каждым «прыжком» прибавляя к имеющейся приблизительно по 30 %.

«По моим данным цены выросли не на 80 %. Если рассматривать по отдельным позициям, скачок составил около 100 %. На декабрь-январь 2008 года база получила большую партию арматуры. Выставленная нами прайсовая цена – 18 тысяч рублей. На сегодняшний день стоимость арматуры выросла до 36,7 тысяч рублей, – говорит Анатолий Варчук, заместитель управляющего ООО «Металло-оптовая база».

Взлетевшие цены на металл сталевары оправдывали существенным подорожанием сырья: коксующегося угля, подскочившего в цене вдвое, и железной руды; а также высоким уровнем инфляции, стоимостью электроэнергии и газа, повышением железнодорожных тарифов.

Незапланированные расходы и убытки заставили трубопроизводителей, одних из основных потребителей металлургической продукции, обратиться в Федеральную антимонопольную службу, чтобы федералы провели расследование на предмет ценового сговора.

Трубников поддержали машиностроители, на которых также отразилось повышение цен. Тщательно разобравшись в обстоятельствах, антимонопольщики никаких претензий металлургам не предъявили, посчитав, что цены подняты для реализации существующих издержек.

Следовательно, чтобы контролировать ситуацию, российское Правительство было вынуждено вмешаться в торговые процессы между металлургическими комбинатами и потребителями.

Изначально предполагалось ввести экспортные пошлины на сталь и сырье, но эффективность такой меры была подвергнута сомнению, поэтому ФАС ограничилась предложением переориентации на долгосрочные контракты (от года и более) с правом ежеквартальной индексации. Однако, как считают эксперты, принятое решение не способно стабилизировать цены на рынке, учитывая, что треть потребителей составляют скромные компании, специализирующиеся на мелких закупках металлоизделий.

«Все знают, что произошло с «Мечелом», поэтому должны понимать обоснованность цен. Цены на металлопрокат на сегодняшний день гораздо выше себестоимости. У металлургов возникли непонятные желания заработать огромные деньги. Но это отражается на жизни целой страны. Многие федеральные программы зависят от цен на металлопрокат, например, национальный проект «Доступное жилье».

Потребности в металлических изделия огромные, так как идет плановая застройка городов плюс реализация жилищного нацпроекта. Поэтому правительство и обратило внимание на ситуацию с ростом цен на металлы, – комментирует действия властных структур Анатолий Варчук. – Сейчас чиновники разберутся, что в отрасли не так. Металлурги начали говорить, что дорогие тарифы на перевозку – так правительство займется тарифами. Рынок есть рынок – будем смотреть, насколько эффективными будут меры, которые предпримет власть».

Удар по строителям

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ